Uma prova experimental da dissociação eletrolítica é a seguinte:
Sabemos que se dissolvermos em um litro d’água uma molécula-grama de açúcar, ou de álcool, ou de qualquer outro corpo que não seja ácido, nem base, nem sal, o ponto de solidificação da água baixa de 0oC a
. (Fenômeno estudado em Crioscopia). O abaixamento dessa temperatura depende exclusivamente do número de partículas dissolvidas. E como a molécula-grama de qualquer corpo tem sempre o mesmo número de moléculas, que é o número de Avogadro (
), para todas as substâncias o número de moléculas dissolvidas por molécula-grama é o mesmo, e por isso o abaixamento do ponto de solidificação é independente da substância. Mas, se dissolvermos em um litro d’água a molécula-grama de qualquer ácido, base ou sal, a experiência mostra que o abaixamento do ponto de solidificação é maior que 1,86oC, chegando em muitos casos a ser quase o dobro desse. Ora, isso só se explica se o número de partículas dissolvidas é maior. Mas, a molécula-grama dos ácidos, das bases e dos sais também tem o mesmo número de moléculas que a molécula-grama de qualquer outro corpo,
. O que acontece é que nessas soluções muitas moléculas se desdobram em íons, aumentando assim o número de partículas existentes na solução, e consequentemente baixando mais o ponto de solidificação.